CURADORIA DO SETOR MAGISTRAL Conteúdos

05/03/2015 Informes

Quais os cuidados técnicos necessários para a manipulação de formas farmacêuticas efervescentes?

A escolha dos excipientes, o controle do ambiente de manipulação, o emprego de embalagens estanques e os cuidados a serem tomados durante a armazenagem dos produtos são considerados pontos críticos da manipulação, uma vez que o principal problema das formulações efervescentes relaciona-se à efervescência prematura das mesmas.

Cuidados técnicos:
– Uso de desumidificadores, com capacidade apropriada ao ambiente de manipulação, para auxiliar na redução da umidade ambiente;
– A temperatura no local não deve exceder 25 oC;
– Todos os utensílios e vidrarias devem estar devidamente secos, sem qualquer resíduo de água de lavagem;
– A manipulação deve ocorrer, preferencialmente, em uma pequena área (capela ou box), dentro da qual deve ser deixado exposto um recipiente contendo sílica gel (agente dessecante), por cerca de 1 hora antes do início da manipulação;
– Todas as etapas da manipulação devem ocorrer dentro do menor tempo possível. Além disso, evitar a incorporação de fármacos higroscópicos e/ou que apresentem elevado teor de umidade contribui para a manipulação de formulações estáveis. Estes devem ser hidrossolúveis ou facilmente molháveis e não devem possuir sabor desagradável.

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